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Auxiliar de Padaria e Confeitaria - PRONATEC

Unidade: SENAI/SC - Mafra


  • Área

    Alimentos e Bebidas
  • Nível

    Qualificação / Aperfeiçoamento
  • Carga Horária

    Módulo Único - 220hs

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Público-alvo

Profissionais do setor de panificação e confeitaria e pessoas com interesse em ingressar profissionalmente na área

Objetivos

Preparar, confeccionar e acondicionar produtos básicos de padaria e de confeitaria, levando em consideração as normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental.

 

Pré-Requisitos

Conteúdo programático

Integração e Orientação Profissional - 20 horas
- O Mundo do Trabalho: inserção no mercado de trabalho, emprego formal , a importância da qualificação profissional e empreendedorismo individual; Inteligência Emocional: Os tipos de inteligência e como utilizá-las na vida profissional e pessoal; Compreensão do Multiculturalismo: reconhecimento das diferenças e individualidades de cada um; Ética: conceitos, importância para as relações familiares e profissionais; Sustentabilidade: os três pilares da sustentabilidade (econômico social e ambiental); Formas de geração de renda: atividades rentáveis (reciclagem de materiais, artesanato, atividade artística e prestação de serviços diversos); Inclusão sócio produtivo: tipos de cooperativismo.

Educação para a Cidadania e Meio Ambiente - 12 horas
- Ética: conceitos, importância para relações familiares e profissionais; Educação para o exercício da cidadania; Organização, planejamento e controle do processo de trabalho e trabalho em equipe; Informações sobre o mercado e o mundo do trabalho; Conceitos e procedimentos da qualidade.

Boas Práticas de Fabricação - 12 horas
- Higiene ambiental e pessoal; Prevenção contra contaminação cruzada; Perigos químicos, físicos e microbiológicos; Saúde dos colaboradores; Controle de pragas; Prevenção contra a contaminação do produto; Instalações e equipamentos.

Tecnologia da Indústria da Panificação e Confeitaria - 16 horas
- Tipos de Cereais; Qualidade da farinha de trigo; Glúten; Funções das matérias primas e aditivos utilizados na panificação e confeitaria; Fermentação química, biológica e natural.

Praticas em Produtos de Panificação - 90 horas
- Tipos e funções dos equipamentos e utensílios; Amassamento de ingredientes manual e mecanicamente; Cilindragem, divisão e modelagem da massa; Preparação do forno de acordo com o produto; Acompanhamento da cocção do produto; Desenformação do produto; Avaliação do produto acabado; Preparação de massa de sal para pão francês, pão francês com fibras, baguete e outros; Preparação de massa semi doce para pães de hambúrguer, pão de forma, pão de leite, pão de hot dog, entre outros; Preparação de massa doce para obtenção de pão doce, pão decorado com frutas, panetone, cucas, sonhos, entre outros; Preparação de massa para pães rústicos, pão italiano, pão sírio, entre outros; Preparação de massa para pães especiais pão de batata, pão integral, pão centeio, pão de aipim e pão de fubá, entre outros; Preparação de massa semi folhada para croissants salgados e doces; Preparação de massa para salgados, empadão de frango, empadinha, risoles, coxinha, salgados assados, entre outros; Preparação de massa a base de polvilho, rosca paulista, rosca de polvilho e pão de queijo; Embalagens: Armazenamento e conservação.

Praticas em Produtos de Confeitaria - 70 horas
- Tipos e funções dos equipamentos e utensílios; Utilização dos instrumentos de medição e controle; Escolha dos ingredientes e pesagem; Preparação de massa para: pão-de-ló, tortas, bolos, biscoitos e salgados; Preparação de cremes, recheios e coberturas; Fabricação de tortas, bolos, biscoitos e salgados; Fabricação de massa folhada; Recheios em geral.








Para verificar os valores de investimento para este curso, entre em contato com nossa central de relacionamento através do Fale Conosco, pelo telefone 0800-481212 ou diretamente com o SENAI em Mafra.


Compareça à unidade com seu CPF, RG e comprovante de residência para efetivar sua inscrição

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